Fique magra comendo certo!
A médica nutróloga Paula Cabral defende um método fácil para manter o peso ideal: podemos consumir tudo, desde que de maneira correta. Aprenda com a especialista essa lição simples, mas que pode mudar a sua história
por Kátia Neves
Quantas vezes você se olhou no espelho e não gostou do que viu? Perdeu as contas? E ainda assim insiste em gastar sua energia, seu desejo e força de vontade em dietas que ouviu falar ou que alguém fez e deu certo? Pois bem, comer e não engordar é uma arte, que você também pode colocar em prática, basta acabar com aquela postura passiva em relação à necessidade de fazer a sua parte.
Afinal, não existe milagre! A predisposição mental, o estabelecimento de metas e a ação é que farão as coisas acontecerem. A médica especialista em Nutrologia e diretora da Clínica Hagla, no Rio de Janeiro, RJ, Paula Cabral, criou um método de emagrecimento baseado na fisiologia e na absorção dos nutrientes de acordo com as etapas da digestão. Ela implantou a técnica em sua clínica e afirma que 15 mil pacientes já foram beneficiados e emagreceram sem contar calorias, sem pesar alimentos, sem usar remédios e sem recorrer a produtos classificados como light ou diet.
No livro há orientação para adotar o método, além da sugestão de um cardápio
E Quem Disse Que Comer Engorda?
– Emagreça Mudando a Maneira de Comer e Não o Que Você Come (136 páginas, Matrix Editora), Paula mostra que a combinação de determinados alimentos no organismo faz que eles fermentem. Com isso, o total de calorias ingeridas se torna maior. “Mas, se você comer cada um isoladamente ou combinado de maneira correta, com certeza vai emagrecer”, informa. Quer saber o que deve ser evitado? Frutas na comida, sobremesa após o almoço, mistura de doces com salgados... Todas essas combinações causam muita fermentação e se tornam ainda mais calóricas.
“A pessoa acha que está ingerindo uma quantidade x de calorias, quando na verdade pode estar consumindo duas ou três vezes mais”.
O livro também ensina a diferenciar fome de apetite, uma superdica para quem deseja controlar a ansiedade diante do prato.
Além disso, há um cardápio básico que mostra como combinar carboidratos, proteínas e gorduras, com truques indispensáveis para manter o peso.
Dicas que valem ouro
•Não adianta servir-se somente de uma travessa de salada porque em uma hora você estará com fome e comerá o que estiver à mão;
• Ao ingerir gorduras, lembre-se que as verduras cruas podem ajudar a manter o peso. Elas facilitam a digestão por diminuir a capacidade de absorção dessa gordura e de parte dos carboidratos, que ficam retidos no meio da esponja de fibras durante o trânsito intestinal.
• Ao sentir FOME, você deve tomar água e aguardar 15 minutos antes de se alimentar. Esses minutos é que fazem você emagrecer, pois a energia necessária para o metabolismo é retirada das reservas (emagrecimento).
• Sempre que perceber um vazio no estômago, beba um copo de água e aguarde uns 15 minutos para comer.
Experiência real
A própria médica foi a primeira a se beneficiar do método que trata da absorção dos nutrientes dos alimentos para emagrecer. Há alguns anos, quando estava para se decidir pela profissão a seguir, Paula Cabral tinha 30 kg a mais do que tem hoje. Foi a situação na balança que fez a estudante optar pela Medicina.
“Quando entrei na faculdade passei a ter informação muito mais detalhada sobre o funcionamento do nosso corpo. Apaixonei-me pelas aulas de Bioquímica e Fisiologia. Percebi que o organismo tem uma maneira própria de funcionar e que nós fazemos tudo ao contrário”, conta a nutróloga.
Paula resolveu estabelecer um paralelo entre a fisiologia e a bioquímica e criar exemplos práticos que pudessem ser visualizados e compreendidos. Ela mesma começou a se alimentar de acordo com as fases da digestão e a respeitar suas etapas de processamento.
“Não contei calorias, muito menos pesei comida ou usei diet ou light. Eu adotei apenas alimentação equilibrada. Emagreci 30 quilos e mantenho o meu peso até hoje. Descobri que nada engorda desde que você saiba comer e, se respeitarmos nosso organismo, ele também nos respeitará”, defende.
8 erros que devem ser evitados durante a dieta fisiológica
• Tomar sucos e refrigerantes nas refeições
• Comer muitas variedades de alimentos ao mesmo tempo
• Misturar doces com salgados
• Pular refeições e compensar na próxima
• Deixar de comer para emagrecer mais rápido
• Não beber água
• Consumir fruta com comida
• Usar remédios para emagrecer
Ela também colocou em prática alguns hábitos que precisam ser incorporados à vida daquela que quer perder ou manter o peso: “Quem muda a alimentação desencadeia mecanismos de desintoxicação, por isso as toxinas devem ser diluídas tomando-se muita água durante o dia”. A combinação correta dos alimentos foi descoberta na medida em que ela aprendeu a diferenciar fome (necessidade física de alimento) de apetite (necessidade psicológica de comida).
Trabalho reconhecido
“Acrescentar frutas à comida, sobremesa após almoço, doces com salgados, todas essas combinações fermentam muito e se tornam calóricas”, diz a especialista, que fundou, em 1990, a Clínica Hagla, em Campos, RJ, para oferecer aos pacientes um programa de reeducação alimentar e emagrecimento baseado na dieta fisiológica, criada por ela.
Em 1994 foi editado o primeiro manual do paciente, contendo explicações mais detalhadas sobre alimentação adequada. Hoje, esse manual encontra-se na sexta edição. Em 2000, profissionais de vários lugares do Brasil decidiram conhecer o sistema de emagrecimento da Hagla e assim ele foi difundido por meio de palestras, da adoção em algumas clínicas e com a publicação do livro Em Paz com a Balança (Editora Nórdica).
6 atitudes que ajudam a ter sucesso
1 - Não transfira a responsabilidade de emagrecer para outra pessoa. Assuma que o controle do peso é tarefa sua. Dê mais atenção ao corpo e menos ao estômago.
2 - Não misture várias dietas. Ao inventar um novo regime você ignora os princípios de cada um, importante para obter sucesso.
3 - Dieta só de segunda a sexta-feira. Nem pense em liberar geral no fim de semana. Se você não consegue se controlar nos dias de “descanso” é porque ainda não está realmente preparada para iniciar um regime.
4 - Síndrome da segunda-feira. Você não precisa esperar mais uma semana para começar a dieta na próxima segunda. Todo dia é dia, basta você realmente querer.
5 - Tristeza no primeiro deslize. Todo mundo pode ter recaída. Nem pense em desistir só porque deu uma “escorregadinha”.
6 - Uso de remédios para emagrecer. Às vezes eles são necessários, mas só acima de uma perda de mais de 30 kg. E sempre devem ser, obrigatoriamente, prescritos por um médico.
Reportagem: DIETAJÁ!
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