29 novembro, 2007

Cuidado com os carboidratos

Carboidratos em foco

por Ana Elisa Arnold
colaboradora


Nos últimos tempos, os carboidratos têm sido os personagens principais na mesa do brasileiro. Uma prova clara disso são as estatísticas relacionadas às taxas de obesidade. Elas mostram que as campanhas incentivando sua redução nas dietas e o lançamento de produtos com baixo teor de gordura não surtiram o efeito desejado. No Brasil, o número de brasileiros acima do peso mais do que dobrou.

Uma pesquisa realizada pelo epidemologista americano Walter Willet, professor da Escola de Saúde Pública de Harvard, evidencia o problema. Ele avaliou os hábitos alimentares de 300 mil pessoas para chegar à descoberta de que a gordura, como antes se pensava, não é a maior vilã da saúde. Willet diz que o desastre foi substituir a gordura pelo carboidrato, presente em pães, massas e... açúcar!!

Para o endocrinologista e especialista ortomolecular Flávio Madruga, membro das associações Brasileira de Nutrologia e de Estudos da Obesidade, o motivo para esta mudança alimentar e o conseqüente aumento no número de obesos é claro. Ele explica que, com o desenvolvimento da sociedade ao longo dos séculos, houve uma completa modificação na maneira de viver das pessoas. “Observamos uma diminuição na prática de atividades físicas, pois o homem moderno substituiu parte de suas tarefas do dia-a-dia por máquinas, fazendo com que a queima de calorias seja bem reduzida. Por outro lado, ele modificou profundamente seus hábitos alimentares trocando a alimentação a base de legumes, hortaliças e frutas por alimentos processados de alto valor calórico, levando, hoje, ao surgimento de uma verdadeira epidemia de obesidade no mundo”, afirma.

O baixo custo, a facilidade de obtenção e o sabor agradável, também aumentam a predileção pelos carboidratos, na visão do especialista. O que tudo isso significa? Mais calorias e menos nutrientes, com a demanda grande por alimentos de rápido preparo, como congelados e enlatados. Quanto aos malefícios, Madruga explica que esses alimentos, por serem altamente calóricos, levam ao aumento de peso, elevação dos níveis de colesterol, triglicerídeos e glicose, aumentando a sobrecarga de órgãos como o fígado e coração. Levam, ainda, ao aumento da pressão arterial, fazendo com que se tenha complicações severas com AVC (Acidente Vascular Cerebral) e IAM (Infarto Agudo do Miocárdio).

A solução para reduzir esses riscos, segundo o especialista, é a redução do consumo de carboidratos, gorduras e doces, para a infelicidade das “formigas de carteirinha”. Aumentar a ingestão de hortaliças, legumes e proteínas, também são algumas das orientações de Madruga. Mas não pensem que os exercícios físicos ficam de fora. O especialista evidencia que a prática é importante para aumentar a queima de calorias e a redução do stress, grande vilão de quem deseja perder peso.


Flávio Madruga

Endocrinologista

Especialista ortomolecular

Membro efetivo da Associação Brasileira de Nutrologia

Membro da Associação Brasileira de Estudos da Obesidade

http://www.clinicaflama.com.br/

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